Как пользоваться каршерингом - sharing.ru


Что такое каршеринг и как он работает

Относительно новая для нашего рынка услуга каршеринга набирает все большую популярность. Многие считают ее очень удобной и выгодной. В статье мы рассмотрим понятие каршеринга, его возможности и как пользоваться этой услугой.

Как работает каршеринг

По сути, каршеринг – это краткосрочный прокат автомобиля. В отличие от обычной аренды машины он предполагает, что данным автомобилем человек будет пользоваться совсем немного – несколько минут или часов. При этом оплачивается непосредственно время пользования автомобилем. Компании каршеринга предоставляют поминутные тарифы.

Услуга удобна тем, что клиент может получить автомобиль в совершенно любое время суток. Нет никакого ограничения во времени.

История каршеринга

Каршеринг начинает свою историю еще в 1948 году. Но тогда это были скорее эксперименты, нежели серьезная услуга. Бурно развиваться она стала в 90-х годах. А в Россию пришла только в 2013 году.

Сегодня в нашей стране имеется 12 крупных компаний каршеринга. Суммарно у этих компаний более 5 000 автомобилей. И все больше людей пользуются данной услугой. По последним данным - более 50 000 человек.

Кто может пользоваться услугами каршеринга

У каждой каршеринговой компании свои ограничения по возрасту и стажу вождения водителей. Взять машину в краткосрочную аренду обычно могут клиенты со стажем вождения от 2 лет. Некоторые компании еще делают обязательным условием возраст водителя – 23 года. Но также в России имеются компании, которые готовы давать свои автомобили в аренду водителям с 18 лет, соответственно с нулевым стажем вождения.

Иногда важным условием является постоянная регистрация на территории РФ. Граждане других стран теоретически тоже могут воспользоваться этой услугой, но система будет проверят их более тщательно.

Вообще не существует списка «плохих» водителей. Но при попыт

ке взять машину в аренду система проверяет каждого водителя. И если за ним числятся какие-то серьезные случаи, то довольно высока вероятность отказа. И наоборот. Если водитель часто пользуется услугами компании, не нарушает ПДД, ему начисляются баллы внутри системы. При накоплении определенного количества баллов ему предоставляются дополнительные возможности. Например, в некоторых компаниях можно взять в аренду автомобиль премиум класса. Другие фирмы предоставляют скидки по тарифам за пользование автомобилем.

Как пользоваться

Для того, чтобы воспользоваться услугой каршеринга, сперва обязательно нужно скачать бесплатное приложение компании, которой водитель собирается воспользоваться.

В этом приложении он сможет найти автомобиль, забронировать его и общаться с оператором. Перед тем, как взять машину в аренду, стоит проследить за тем, чтобы смартфон был хорошо заряжен. Через приложение оператор следит за передвижением автомобиля. И если он пропадет с радара, водитель обязан позвонить в компанию и сообщить о проблеме. А сделать это с отключенным телефоном сложно.

После скачивания приложения в нем необходимо зарегистрироваться. Это довольно серьезная процедура, которая потребует от водителя фото паспорта, водительских прав и фотографию самого клиента со своим паспортом.

Обязательным условием является чтение договора. В нем прописаны все условия пользования услугой и возможные штрафы.

К своему профилю в приложении необходимо прикрепить банковскую карту. Именно с нее будут списываться деньги за аренду машины.

Приложение дает возможность найти ближайший автомобиль и арендовать его. После того, как водитель зарезервирует машину, компания дает ему 10-25 минут на то, чтобы добраться до нее.

Когда водитель доберется до автомобиля, он сможет его открыть только через приложение. Ключи уже вставлены в замок зажигания. В бардачке обязательно должны быть ОСАГО, СТС и топливная карта.

Перед тем, как сесть в машину, нужно обязательно осмотреть ее на предмет повреждений. Если такие имеются, нужно сфотографировать и отправить фото оператору. Иначе существует вероятность того, что за эти повреждения придется заплатить.

В приложении отмечены зоны, в которых можно оставлять автомобиль. В этих зонах можно припарковать машину. Обязательно поставить ее на ручник и нажать кнопку в приложении. После этого сразу покинуть салон.

Сколько стоит каршеринг

Цена аренды автомобиля зависит от каршеринговой компании. Все они предлагают поминутные тарифы. В некоторых компаниях есть и посуточные. В среднем минута пользования машиной составляет 6 рублей. Но есть компании, которые просят 3 рубля в минуту, другие же 8. Посуточный тариф так же разнится в зависимости от компании – от 2 000 до 7 000 рублей.

По расчётам, постоянное пользование автомобилем каршеринга обходится водителю в такую же сумму, как и содержание личного автомобиля.

Каршеринг защищает окружающую среду

Почти все автомобили каршеринга новые. А последние модели автомобилестроения обычно оснащены различными системами, которые снижают токсичность выхлопа. Также эти автомобили экономят расход топлива.

При этом каждый автомобиль каршеринга заменяет в среднем от 6 до 20 личных машин.

Каршеринг активно развивается в больших городах России. В Москве самое большое количество каршеринговых автомобилей, чем в любом другом городе мира. Но очень остро стоит вопрос доверия. Многие не понимают, как работает эта система, также имеется довольно большой процент недобросовестных водителей.

Но все же большинство соглашается, что каршеринг довольно удобен. И скорее всего, он станет полноценным дополнением к общественному транспорту.