Шеринг самокатов: принцип работы - sharing.ru


Как работает шеринг самокатов

Как работает шеринг самокатов

Кикшеринг (шеринг самокатов) – это высоко прибыльный бизнес. Люди всё чаще выбирают лёгкие и простые виды транспорта, особенно в крупных городах. Принцип работы бизнеса довольно простой, но для достижения успеха необходимо учитывать особенности работы кикшеринга.

Выбор самокатов

Главное выбирать качественные модели самокатов. Именно ощущения от поездки и повлияют на то, вернётся ли клиент снова, будут ли советовать вас знакомым или друзьям. Среди большого количества производителей необходимо выбрать наиболее надёжного. При выборе моделей следует изучить отзывы и рекомендации пользователей. Для покупки большого количества самокатов лучше работать напрямую с производителем. Некоторые компании разрешают прямо на производстве посмотреть и сравнить модели, это позволяет сделать более осознанный выбор. Можно выбрать самокаты, предназначенные для кикшеринга.

Договор с местными властями

Шеринг самокатов относится к публичному бизнесу, поэтому сначала нужно точно знать, что бизнес не завернут местные власти. Владелец кикшеринга положительно влияет на развитие города, но управление города устанавливает правила и участвует в изменении инфраструктуры, что напрямую влияет на возможность и комфорт передвижения пользователей самокатов.

Программное обеспечение

Для нормальной работы нужно создать приложение, именно оно является основой бизнеса. При создании софта важно наличие собственных фирменных цветов, символов и логотипа. Именно эти детали помогут пользователям узнавать бренд. Если вы покупаете приложение, стоит отдать предпочтение «белой этикетке». Это позволит оперативно брендировать компанию. 

Либо можно работать с создателем приложения по франшизе. Другими словами, ваш бизнес будет работать под чужим названием, это намного дешевле, чем создание собственного бренда. 

Важно не забывать и про удобство использования приложения. Пользователям должно быть интуитивно понятно, как оплатить заказ, закончить сделку и спокойно заниматься своими делами. Сложный и непонятный интерфейс клиент будет обходить стороной и скорее всего больше не захочет пользоваться вашими услугами. 

Команда

Кикшеринг – сложный бизнес, который сложно построить самостоятельно. Наличие команды поможет работать эффективнее и продуктивнее, разделяя обязанности. На начальном этапе работы штат может быть небольшим. В команде обязательно должен быть юрист, маркетолог, техник, технический персонал (люди для зарядки аккумуляторов и развоза транспорта по городу). С ростом компании потребности увеличатся и потребуется увеличение штата.

Маркетинговая стратегия

При распределении бюджета необходимо выделить средства на маркетинг, для развития бизнеса потребуется около 30% всего бюджета. Для нормальной работы бизнеса недостаточно качественных самокатов и хорошего приложения, обязательно должна быть маркетинговая стратегия. Для создания качественной стратегии продвижения, необходимо изучить целевую аудиторию и конкурентов. И только потом можно создать уникальное и выгодное предложение для потенциальных пользователей. 

Это главные особенности работы шеринга самокатов. Знание нюансов и особенностей кикшеринга поможет создать собственный успешный бизнес.